среда, 8 августа 2012 г.

лес кругляккиров 2009






История городов, сел и деревень Кировской области на современных фотографиях

Загрузка. Пожалуйста, подождите...

новостной блог, нацеленный наразвитие ипродвижение архитектуры,дизайна и строительства города Кирова .

Авторская колонка:

Кировские новости:

История архитектуры:

Организации г. Кирова:

Слободской район, Каринское сельское поселение. В 20 километрах от города Слободского расположилось старинное село Карино, некогда крупнейшее поселение. Карино объединяло нерусские народы, либо издревле населявшие местные земли или переселившиеся татары и булгаре. Село Карино и близлежащие села были столицей Арских князей-татар, контролировавших территорию между реками Вяткой и Чепцой. Село населяло более пяты тысяч человек, множество каменных зданий, мечетей. Магометанство было господствующей религией. В настоящее время Карино имеет сохранившиеся исторические здания: деревянные, кирпичные и комбинированные. В целом создается ощущение контраста, много домов брошенных и запущенных, но есть и наоборот опрятные и ухоженные. Отличительная особенность местной архитектуры своеобразный национальный декор в отделке фасадов, оконных наличников, ограждениях. Так же стоит отметить особые природные условия холмистый ландшафт с перелесками, типичный для более южных малолесистых районов.

Слободской район, Стуловское сельское поселение. Деревня расположена между городом Слободской и деревней Стулово. Со временем застройка всех трех населенных пунктов срослась и теперь плавно перетекает друг в друга не имея четких разграничений. Когда-то по главной улице деревни проходил тракт ВяткаСлободской, но теперь основная трасса огибает деревню, и улица утратила свое значение и былую красоту. Судя по наличию двухэтажных каменных и полукаменных домов с флигелями застройки позапрошлого века, деревню населяли весьма благополучные и успешные жители. Исторические здания в основном выполнены из красного кирпича. Наличие декора на фасадах говорит о том, что в архитектуре уже начался отход от традиций классицизма, но еще сохранилась приверженность к строительству по образцовым проектам. В нынешнее время некоторые исторические здания обустроены их жителями, какие-то находятся в запущенном виде. На территории деревни расположен памятник природы Кедровая роща, посаженная в 1899 году Кропачевым А. Е.

Слободской район, Ленинское сельское поселение. Заброшенная деревня Выдринцы расположена между поселком Вахруши и на участке прилегающем к железной дороге Киров-Слободской. От некогда стоявшей тут деревни остались лишь руины разрушенных домов из красного глиняного кирпича. Деревня состояла из нескольких усадеб вдоль одной дороги, очертания которой все еще легко узнаются среди обрамляющих ее деревьев и кустарников. Деревня судя по всему была брошена значительное время назад, так как остатков деревянных построек почти не осталось, а кирпичные приняли руинированный вид. Судя по архитектурной стилистике и кладке, кирпичные дома можно отнести к постройкам XIX века. Толщина стен в среднем от 50 до 80 см. В наилучшем состоянии находится кирпичный дом сохранивший все 4 стены. Два других имеют лишь угловые фрагменты стен. Примечателен тот факт, что от некоторых строений не осталось вообще ничего, но кусты росшие по их периметру все еще продолжают так и расти, огибая границы дома. По этому можно судить о габаритах некогда стоявших здесь построек. По примыканию к друг другу разных типов кустов или пустот можно определить, где проходили границы участков.

source




Комментариев нет:

Отправить комментарий